Orchester

Der Musikverein Birkenfeld 1879 e.V. ist mit seiner über 130-jährigen Geschichte ein Traditionsverein der Kreisstadt Birkenfeld (Nahe). Das Orchester mit zurzeit etwa 15 Musikern, ist fester Bestandteil bei städtischen Kulturveranstaltungen.

Die musikalische Ausrichtung des Orchesters umfasst die gesamte Bandbreite der Blasmusik. Von klassischen Märschen und Polkas, über moderne Unterhaltungsmusik bis hin zur konzertanten Literatur, die im Laufe des Jahres bei zahlreichen Auftritten und eigenen Konzerten aufgeführt werden.

Orchester 2017

Das Frühjahrskonzert des Musikvereins findet jedes Jahr im Mai in der Stadthalle Birkenfeld statt, bei dem ein abwechslungsreiches Programm aus traditioneller und moderner Musik geboten wird.

Anstelle des Frühjahrskonzertes wurde im Sommer 2016 wurde erstmals ein Sommer-Konzert in der Achtstraße ausgerichtet. Das Programm mit aktuellen Hits machte nicht nur dem Publikum Spaß.

Bereits traditionell ist das Weihnachtskonzert am 3. Adventsonntag in der evangelischen Kirche Birkenfeld. Mit festlicher Musik und bekannten Weihnachtsliedern wird das Publikum auf die Feiertage eingestimmt.

Das Orchester des Musikvereins Birkenfeld probt regelmäßig donnerstags von 19:30 - 21:00 Uhr im Gemeinschaftshaus „Alte Schule“ in Birkenfeld.